|
ПРОТИВ ТУМАНА

В течение долгих лет работы установщиком охранных средств, музыки и прочих стандартных изделий нашей сферы услуг мне иногда доводилось устанавливать противотуманные фары. При этом всегда мучил один вопрос: а в чем же их достоинство? Где, в каких недрах этой коробочки со стеклом, запрятано такое свойство, как противотуманность? Ведь эти фары встречаются как круглые, так и прямоугольные, с бесцветным стеклом и с желтым светофильтром, излучающие бешеный световой поток подобно фаре дальнего света и елееле горящие. А ведь существует еще и голубой ксенон. Думается мне, что это красиво, хотя кто-то оспорит и это. Так зачем все это, неужели исключительно ради «красивых глаз»?
Не мудрствуя лукаво, за ответом на свой вопрос решил обратиться в магазин автозапчастей, находящийся в одном помещении с моим автосалоном, где противотуманки представлены в широком ассортименте. При этом, чтобы продавцы сменили пространные ответы на конкретные, нужно было изобразить из себя покупателя. Покупатель получился свой, а не какой-нибудь залетный, что так же существенно в нашем мире.
— Понимаете ли, в чем дело, — говорит Максим, интеллигентного вида продавец отдела запчастей для иномарок, — настоящие противотуманные фары отличаются от обычных
дополнительных фар дальнего света только по виду светового луча. На плоской поверхности луч от противотуманок оставляет след в виде узкой полосы, а луч от обычных фар — в виде овала. У некоторых производителей есть даже одинаковые по внешнему виду фары, но различающиеся функционально: одни противотуманные, другие — нет, разница лишь в буков¬ках в маркировке. Противотуманные маркируются буквой В, фары дальнего света буквами HR.
— Какие лампочки должны стоять в противотуманках?
— Большинство моделей предполагает использование га¬
логенных ламп Н1, очень редко Н2 или НЗ.
— А какую роль играют желтые светофильтры противотума¬
нок, если присутствует эта желтизна далеко не у всех моделей?
— Да, но в то же время, желтый свет — это атрибут только
противотуманок. Точного ответа у меня нет. Возможно, был
где-то когда-то принят такой стандарт, но в настоящее время
уже канул влету...
Да, интересно получается, на днях устанавливал комплект дешевых противотуманок, клиент сам принес, стекла были желтые, но светили, будто из последних сил, какой уж там световой пучок, не было никакого пучка.
Ба! Да вот же они, лежат себе на витрине и молчат. Это я уже в отделе запчастей к отечественным автомобилям. Хоть фары и эмиратские, ну так что ж с того, не на иномарки же их предлагать, ей-богу, за такую-то цену!
— Не-е, братан, — это говорит Боря, продавец отечественных запчастей, рубаха-парень, — эти противотуманки чисто для выпендрежа, толку от них никакого не будет. Здесь нужен небольшой по высоте и широкий световой пучок, чтоб туман как ножом резал. Лучше бери отечественные или сходи к иномарочникам.
Итак, подведем некоторые итоги.
Противотуманные фары, как следует из названия, предназначены для работы в условиях плохой видимости в непогоду. И они, безусловно, нужны, так как обычные фары предназначены для работы в ясную погоду. Но, впрочем, если туман достаточно густой, то не помогут никакие противотуманки. Это следует иметь в виду и быть осмотрительным. Помните байку, пришедшую из Германии, о том, как в результате ДТП двое водителей были госпитализированы с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, причем автомобили — два крутых «мерседеса» — ничуть не пострадали. Водители в условиях внезапно наступившего сильного тумана ехали навстречу друг другу, высунув головы в окно, и столкнулись лбами.
В настоящее время на нашем рынке встречаются изделия, внешне и по названию относимые к противотуманным фарам, но на практике служащие лишь элементами автомобильного дизайна.
Признаком противотуманной фары являются характеристики светового пучка: минимальный угол рассеивания в вертикальной плоскости и максимальный в горизонтальной, причем наиболее резкая граница света и тени находится сверху. Эффективность применения противотуманок зависит от правильной регулировки луча, которая производится практически так же, как и для ближнего света. Неправильно отрегулированные фары могут ослепить встречных водителей и стать причиной ДТП.
Благодаря большой ширине светового луча противотуманным фарам можно найти и другие применения, например можно расширить область обзора на извилистых дорогах или в узких местах в темное время суток. Согласно ПДД в этом случае противотуманные фары следует использовать совместно с дальним или ближним светом фар.
Устанавливаются противотуманные фары не выше штатных фар и не выше 70 см от земли. Оптимальное место крепления — к переднему бамперу снизу.
(статья из журнала Мастер 12 Вольт)
Интернет Магазин "433 Герц" При полном или частичном использовании материалов, прямая ссылка на сайт www.433hz.ru
Статьи о брелках - пейджерах
Как программировать брелок автосигнализации?
Каким образом узнать модель установленной сигнализации?
Что можно сделать если не работает брелок авто сигнализации?
Брелок для сигнализации, кто он?
Что означает маркировка 433.92Mhz на брелках?
Таблицы заменяемости брелков автосигнализации
Alligator/A.P.S./Pantera/Cenmax/Mongoose/Sheriff
Статьи о противоугонных средствах
Лёгкий Bilarm хоть и не Alligator но...
Установка Falcon на Ford
Противоугонное устройство своими руками
Мастер-Ломастер (как ненадо устанавливать сигналку)
Безопастность без границ
Полярный Волк
Архив
Автосигнализация Pantera SLK-200
Двусторонняя троица Alligator Cenmax Tomahawk
Интересное, полезное, познавательное
Про угоны авто
Почему ломаются стартера на десятках?
Автомобильные масла и смазки
Генератор VS аккумулятор, кто кого?
Практические советы автовладельцам
Против тумана
Вопросы по авто музыке
|
|
|